先日、パリに行ってきたときにプランタンに寄って、チーズ・バターをたくさん買ってきました。
バターは料理に、チーズは家で少しずつ食べているわけですが、
本日は、MonoprixのMont D’orチーズを開けてみました。
フランスのスーパーMonoprix GourmetのMont D’orチーズです。
右側に、AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)のマークもありますね。
がっつり黒くカビの生えたチーズです。
食べてみると、とてもクリーミーで、カビっぽい味も少しあり、あとこの容器の木の味?なども混ざって感じられるとてもおいしいチーズです。朝開けて、ちょっと食べる程度だったのですが、これだけ濃厚だとワインが飲みたくなりました(少なくとも何か液体が欲しくなる)。Mont D’orですので、今度はオーブンで溶かして、パンでも付けて食べてみようと思っています。
今回パリで、チーズ・バターを買ってきましたが、日本の値段よりも圧倒的に安くてびっくり致しました。安く、品揃え良いスーパーを見てしまうと、やはり食文化の豊かな国だなぁという印象でした。
おいしそう~!!!最近、私もチーズにはまっていて、つっちーの家の近くの神楽坂のアルパージュというチーズ屋さんによく行ってます。
でもモンドールは高くてまだ食べたことがない。。。日本だと安くて4000円程度するんですよね。泣。チーズの安いフランスがうらやましい。。。
値段は忘れてしまいましたが、10EURいかなかった気がするので、1000円ちょっとだと思います。ずいぶん値段が違いますよね。
アルパージュは有名ですよね!私は、愛宕のフェルミエでチーズを買っているのですが、神楽坂に行く機会にちょっと寄ってみます。ただ、今回のこの値段の差を見ると日本で買うのは馬鹿馬鹿しくなってしまいますねぇ・・(しょうがないけど)
monoprix懐かし~!!!うちの近くにあったんだけど、ほんとお世話になったよ(笑)
ちなみに上でお名前が挙がっているアルパージュ、私も行ったことあるー☆
おお。monoprix通いまくりだったのですか?
ああいう素敵なスーパーはなかなか日本には少ないですよね。
アルパージュ、ちょっと行ってみようかな・・。
お久しぶり~。
黒カビがーーー!ちなみに私はブリーが好きだなぁ、というわけで白カビ派。
カメラを買い換えようと思っているんだけど、どこのがいいかなぁ。
これは黒くなっているカビで、チーズは白カビ系列ですー。
おいしいよ。
カメラって一眼レフ??良いカメラは多くて紹介が大変です!!
うん、一眼レフ!やっと少しお金貯まったし、今なら買えそうな気が!!
どこのがおすすめ?
一眼レフね!
とりあえず、直接メールして相談したいんだけど、今だったら
1)Canon EOS Kiss Digital X2 + EF35mm F2
2)Nikon D60 + Ai AF Nikkor 35mm F2D
のどちらかかなぁ。抱き合わせセットのズームレンズなんていらないと思う。
ズームで適当にとるなら一眼レフいらないし。
余力があるなら、ここに50mm F1.8でも付けてみると面白いかも!
モンドールはオーブンで焼いて、茹でたジャガイモを混ぜて食べてもおいしいみたい!
チーズ教室で教わっただけなので、実際に食してみたわけではないんだけど・・・。
ボジョレーヌーボの季節に出始めるので、合わせるといいですよって。
でも、チーズもバターも安いのがうらやましい…。
カルフールに行けば多少安いかと思ったけど、全然安くなかったんだ(泣)。
ジャガイモおいしそうですね!まだ半分くらい余っているので食べてみます!
今回500g位買ったので多すぎました(笑
時期があるチーズですよね。それにしても、バターにチーズに、入手が大変ですね。