引っ越しにあわせて電子レンジを買うことにした。大学時代、自分たちの人工衛星を運用するため、毎朝4時には大学にいなければならなかった。そのため、深夜1時に帰ってきて、朝3時半には出発という生活であり、電子レンジを使うような料理をしている時間がとれなかった。今回、本格的な料理までとは言えなくても電子レンジくらいは必要かなと思い、電気屋へ向かった。
ジャパネットたかたなどで、電子レンジは1万円もしないこと、そしてオーブン機能も付いたオーブンレンジというものが存在するなどの知識はあったのだが、いざ店に行ってみると各社、各グレードで数十種類にも及ぶ製品の数。正直困った。何を選んで良いかわからない。とりあえずエンジニアらしく、消費電力と表示パネルのLCDの質、ドアの開閉の機構と剛性などを見て回っていたが、料理とは全く関係のないことに気づく。そこでビックカメラの店員でありながら、エプロンをつけている男性店員に声を掛ける。
書くまでも無いのかもしれないが、電子レンジ機能単品、電子レンジ機能+オーブン機能、電子レンジ機能+オーブン機能+スチーム機能の3グレードに大きく分けられることが分かった。今まで”レンジ機能で暖める”、”オーブン機能で焼く”という製品群あったのが、スチーム機能により大きな技術革新があったということなのだ。スチーム機能はその名の通り、水をタンクに入れておくことで温めながら水分を与える機能。これにより、ラップが無くとも潤いのある暖めや、焼き魚の塩分を落とす減塩機能が実現できるらしいのだ。各社ともスチーム機能により、電子レンジ+”ヘルシー”機能というものをウリに商品を販売している。シャープのヘルシオなどはその名前の通り、スチーム機能で様々なヘルシーメニューができる人気商品らしい。ヘルシオはちょっと値段が張ったので、私は、競合他社のナショナル製、スチームオーブンレンジを選んだ。選んだ理由はその週末だけポイント還元が10%→20%であり、普通のオーブンレンジ級の値段に下がっていたこと、さらにスチーム機能が両面できるため、鮭などの焼き魚でひっくり返す必要がないという点に惹かれ、この製品を選んだ。
ナショナルは、NE-SS30Aという内部30リットルの大型と、私が購入したNE-SS23(内部23リットル)の小型の2種類がヘルシーメニュー+両面スチームに対応した機種のようである。
なにせ鮭を買ってきて、水を専用タンク(レンジ下部にある)に水を入れてボタンを押すだけで、潤い+減塩焼き鮭ができるので、とてもいい感じである。調子にのって毎朝焼き鮭生活を先週送ってしまった。今まで、カメラ、パソコン、AV家電ばかりで、生活家電に目を向けることが少なかったのだが、今回いざ購入してみると非常に発展しており、努力しているなと背筋が伸ばされる思いである。
おいしそーーーー
fumiko さん>
うす!久しぶり!そちらの生活はいかがかな??
焼き鮭とか食べる機会ないでしょ?^^)
テクノロジー使いまくりの料理をがんばります!
お久しぶりー!
ってか名前で呼ぶの初めて?
こっちの生活は淡々としてるよー。
朝8時から5時まできっちり働いて、夜間クラスとってます。
もっと料理の写真載せてねー!
なおきさんは元気???
姫さん>
そういえば姫様でしたな(笑)
夜間クラスとっているんだ?仕事+勉強で大変だねぇ.
ああ,いいなぁ.また海外いきたいなぁ.
料理超がんばっていますので,これから料理写真が増えるとおもいます!