銀座瑠璃の莓生大福とたねやの花衣

開発中の人工衛星の振動試験というのがありました。本日まで準備に詰めていたので、今日は早めに帰宅。途中、日本橋三越の地下街で家稽古用の茶菓子を買ってきました。

◆たねや 上生菓子 鄙の春`花衣`
◆銀座瑠璃の期間限定`莓生大福`。中にはあまおうと堂島ロールと同じ生クリームという贅沢使用。うますぎる。

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午年、初午、年男(今年36歳)でトリプル午です。

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今日、おろしたての抹茶(山政小山園の式部の昔)だったので超美味い。四服頂きました。

銀座瑠璃の莓生大福とたねやの花衣」への4件のフィードバック

  1. 四服とは!!
    夜、寝付きが悪くなったりしませんか?
    わたしは夜、濃い茶の稽古で二度頂くと
    それはもう夜中まで目が冴え冴えしています。

    (わたくし羊ですが、同級生のようです(笑))

  2. 四服いっちゃいました!(笑)

    私はカフェインというのでしょうか、飲食で眠気って変わらないのです!^^)v
    なので濃茶を寝る直前に練っても大丈夫なんです。よって、昼間眠くなったときに、メガシャキとか飲んでもまったく効果なく(笑)

    おお、同い年でしたか!つまり79年の春ってことですね。いやはや、一気に親近感わきました。
    これからも是非色々教えて頂ければと思います!
    また今度、岐阜、三重、愛知あたりに美術館 or 窯元に行くときはいろいろ教えてください^^

  3. 久しぶりにメールします。
    主菓子や干菓子の選択もおしゃれですね。おいしさだけでなく見た目、銘の由来、季節感など奥深いものがあります。
    いつのまにか道具の種類が増えていませんか。
    私の方は、今お茶碗作りにハマっています。陶芸教室に通って、茶碗を作っていますが、どのような形や大きさにしていいのか、重さ、使用する粘土、釉薬の種類など、無限の組み合わせに悪戦苦闘し、非常にむずかしく感じています。陶芸の先生は茶道の茶碗に特に詳しいわけではないし、茶道の先生は作陶に詳しいわけではなく、その間に入って、もがき苦しんでいます。千利休と長次郎の板挟みといえばかっこいいのでしょうが。今は茶碗だけでなく、花入や菓子器にも手をのばしています。
    一方、肝心の茶道教室でのお点前は、進歩も遅く、薄茶点前の繰り返し、繰り返しで、基本が大事と教えられ、まだ濃茶には進めていません。
    Miyashitaさんを目標に頑張っていますので、更新を楽しみにしています。

  4. くっすんさん>

    ご無沙汰しております!
    たねやさんの御菓子は本当に綺麗ですよね。ピンクがとても綺麗で見ていて食べるのがもったいなかったです。
    お茶碗作り良いですね!私も近々美濃焼から始めようと考えております。きっとそこで行程と苦労を学べば、茶碗を選ぶ際にもまた違った面に気がつけるのではないかと。茶入れや菓子器までということで素敵ですね!!やはり何よりも自分の気に入ったものを作るのは良いですよね。
    私もお稽古がんばりたいと思います!

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